三枝 義子おもてなし料理教室
調理時間:30分
シーフードとお野菜を使用し、ご飯とサワークリームを混ぜ合わせ、ちょっと酸味のあるドリアです。
チーズを多量に使用した、ちょっと贅沢なドリアです。
材料(4~6人分)
旨っカレー米
2合
ズッキーニ
1本(1/2は飾用・1/2は半月カット)
オリーブオイル
大匙1
A
・・・・
玉ねぎ
中1個(250g)(粗みじん)
赤パプリカ
1/2個(粗みじん)
シーフードミックス
150g
塩
小匙1弱
黒粒コショウ
少々
オリーブオイル
大匙2
B
・・・・
サワークリーム
200g
粉チーズ
大匙2
・・・・
・・・
クッキングチーズ(トッピング用)
150g
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱して飾り用のズッキーニ(2mm幅輪切り)をさっと炒めて取り出す。
2.1のフライパンにズッキーニ(半月2mm幅)とAを加え炒め、水分が無くなったら炊きあがった2合のご飯を加え炒めて火を止める。
3.2にBを加え混ぜ、耐熱皿に入れて、チーズをトッピング。
周りに1を飾る。
4.250度のオーブンで13~15分焼く。
コツ・ポイント
ご飯は硬めに炊く。
2の野菜類の水分がなくなってからご飯を入れましょう。