relie-kitchen(レリエキッチン)

調理時間:20分

カレー米をサフランで炊き上げ、チキンの中に巻き込みオレンジソースであわせました。

材料(4人分)

鳥胸肉
250g
いんげん
3本
チーズ
50g
●オレンジソース
オレンジソース
 白ワイン
30cc
 水
30cc
 オレンジ
1個
 バター
20g
 しょうゆ
小さじ1/2
●サフランライス
サフランライス
 旨っカレー米
1合
 水
1合
 ドライトマト
5g
 サフラン
少々
 オリーブ
4個
 塩
ひとつまみ
 バター
20g
プチトマト
3個

作り方

1.炊飯器にサフランライスの材料をいれる。(ドライトマトはみじん切り)

2.鳥むね肉をラップにつつみ薄く綿棒でたたいてのばし、塩コショウする。

3.鶏肉に炊きあがったサフランライス、いんげん、チーズをのせて巻き、タコ糸でしばる。

4.フライパンに油を少し入れ表面を香ばしく焼く

5.オレンジソースの材料を入れて煮詰めながら鶏肉に火をいれる。

6.皿にソースをのせ鶏肉を切り分け盛り付ける。

7.プチトマトをかざり完成

コツ・ポイント

とり胸肉がさっぱりしているのでソースはバターをきかせると濃くがでます。肉は香ばしくやくことで、香ばしいかおりにオレンジソースが香り風味がよくなります。