relie-kitchen(レリエキッチン)
調理時間:20分
カレー米をサフランで炊き上げ、チキンの中に巻き込みオレンジソースであわせました。
材料(4人分)
鳥胸肉
250g
いんげん
3本
チーズ
50g
●オレンジソース
オレンジソース
白ワイン
30cc
水
30cc
オレンジ
1個
バター
20g
しょうゆ
小さじ1/2
●サフランライス
サフランライス
旨っカレー米
1合
水
1合
ドライトマト
5g
サフラン
少々
オリーブ
4個
塩
ひとつまみ
バター
20g
プチトマト
3個
作り方
1.炊飯器にサフランライスの材料をいれる。(ドライトマトはみじん切り)
2.鳥むね肉をラップにつつみ薄く綿棒でたたいてのばし、塩コショウする。
3.鶏肉に炊きあがったサフランライス、いんげん、チーズをのせて巻き、タコ糸でしばる。
4.フライパンに油を少し入れ表面を香ばしく焼く
5.オレンジソースの材料を入れて煮詰めながら鶏肉に火をいれる。
6.皿にソースをのせ鶏肉を切り分け盛り付ける。
7.プチトマトをかざり完成
コツ・ポイント
とり胸肉がさっぱりしているのでソースはバターをきかせると濃くがでます。肉は香ばしくやくことで、香ばしいかおりにオレンジソースが香り風味がよくなります。