Pain au mayu

調理時間:20分

春野菜が華麗に舞うリゾットです♪
新玉ネギと新ニンジンを使って作るリゾットを、レタスを敷いた上に盛り付ければ、まるで広がるお花畑。
柔らかな新玉ねぎは口のなかでとろけます。色鮮やかな新にんじんは食感においてもアクセントになります。
たった3種類の野菜でお手軽に、パーティーにも喜ばれる彩です。
「旨っカレー米」の特徴である粘り気の少なさを活かした調理法により、短時間で本格的な生米から作るリゾットレシピを考案しました!

材料(4人分)

旨っカレー米
1カップ
新玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
バター
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
3カップ
固形スープの素(洋風)
1個
小さじ1
こしょう
適量
生クリーム
1/4カップ
粉チーズ
適量

作り方

1.【下処理】
新玉ネギは1cm角に切る。
にんじんはみじん切りにする。
レタスは洗って、1cm幅にざく切りにし、水切りする。

2.大きめのフライパン(蓋付き)にバターを溶かし、強めの中火で米を炒める。

3.米が少し透き通ってきたら、新玉ねぎと新にんじんを入れ、ザッと炒め合わせる。

4.白ワイン、水、固形スープの素、塩、こしょうを加え、フライパンに蓋をし(※吹きこぼれない様に少し隙間をあけておく)強めの中火で10分程煮る。

5.スープが少なくなってきたら蓋を取り、弱火にして優しく全体を混ぜながら水分を飛ばす。

6.水分が飛びもったりとしたら、弱火にし、生クリームとオリーブオイルを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、レタスを敷いた皿の上に盛り付ける。お好みで粉チーズをふり、いただきます!

コツ・ポイント

☆レタスは、水切り後に冷蔵庫で冷やしておきましょう。調理中に冷やしておくだけで、シャキッとします。
☆使うフライパンにより水分の飛び方が多少異なるので、10分煮る間は火加減を調節して焦げ付かないよう注意しましょう。