野菜料理教室「くにこキッチン」

調理時間:45分

パイシートを使わず炊いたご飯でキッシュを作ります。これだけで栄養満点なランチにもディナーにもお洒落なおもてなし料理にもなりますよ。

材料(4人分)

旨っカレー米を炊いたもの
250g
2個
コンソメ顆粒
小さじ1
オニオンフライ
小さじ1
小松菜
50g
新玉ねぎ
50g
じゃが芋
50g
アスパラガス
2本
ミニトマト
4個
牛乳
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

1.冷めたご飯に卵1個とコンソメ、オニオンフライを加え混ぜ合わせる。

2.耐熱皿にバター10gをまんべんなく塗って、その上に①を載せて手で押しつけるように皿の形に合わせます。

3.オーブンを余熱200度に温めて、②を200度で15分焼いて、焼けたら粗熱をとります

4.小松菜とアスパラガスを2センチ程度。新玉ねぎは粗みじん切り。トマトは半分に切り。じゃが芋さいの目切りにして茹でておきます。

5.フライパンにオリーブオイル油をれ、玉葱を透き通るまで炒め、小松菜とアスパラガス、じゃが芋を加え、塩コショウ、白ワインを加え炒める。ボウルに取って冷ましておく。

6.⑤に粉チーズと牛乳、卵1個を加え混ぜ合わせ、冷めた③に載せて、プチトマトを飾り余熱200度で15分焼き目が付いたら完成です。 お好みでケチャップを添えてどうぞ。

コツ・ポイント

型は直径18センチのガラスの耐熱皿を使いました。
ライスキッシュのご飯はお皿に押しつけるようにして、厚さを均一にします。