家庭料理教室 Relish

調理時間:25分

スペインバスク地方で食べられるあさりごはんには、表面の粘りが少ない旨っカレー米がピッタリです。日本では春が旬のアサリをたっぷり使って、春のパーティーメニューにどうぞ。

材料(4人分)

旨っカレー米(洗わない)
2合
玉ねぎ(みじん切り)
中1個分
ニンニク(みじん切り)
1片分
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
アサリ
300g
白ワイン
50cc
顆粒だし
小さじ2
720cc
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

1.厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、透明になるまでゆっくり炒めた後、ニンニクを入れて弱火で炒める。

2.①に旨っカレー米を入れ、オイルとからめながら炒めたら、顆粒だしと水を温めておいたものを回しかけ、塩、こしょうを加えて混ぜ、沸騰したら火を中火の弱火にし、そのままフタをせずに17分炊く。

3.米を炊いている間、別のフライパンにアサリを入れ、上から白ワインをふりかけ、アサリの口が開いたら火を切る。

4.炊き上がった②に③を汁ごと回しかけ、イタリアンパセリも加えてさっくりと混ぜたら、フタをして5~10分ほど蒸らして出来上がり。

コツ・ポイント

フタをしないで、17分間混ぜずに炊き上げるのがコツです。