たけひめKitchen
調理時間:20分(炊飯時間を除く)
旨っカレー米を使った、簡単でおいしいライスコロッケ♪揚げないので手軽にできるのがうれしいポイント。見栄えもするので、パーティにもぴったり!
材料(約20個分)
旨っカレー米
1合
トマトジュース
1本(190g)
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう・砂糖・乾燥バジル
各少々
モッツァレラチーズ
1個(100g)
パン粉
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
ミートソース
適宜
作り方
1.オリーブオイル大さじ1で旨っカレー米を炒め、少し透き通ったらトマトジュース,水50ml、調味料を入れ、炊飯器に移して普通に炊く。
2.フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を加え、パン粉を炒める。きつね色になり、カリッとしたらペーパータオルの上にあけておく。
3.ご飯が炊きあがったら、1~2cm各に切ったモッツァレラチーズを混ぜる。
4.ディッシシャーですくい、パン粉を絡めながら形を丸く整える。
5.ミートソースを添えていただいても♪
コツ・ポイント
旨っカレー米は洗わなくてもOK。
パン粉は生パン粉を使うと、よりカリッとしておいしくなります。