たけひめKitchen

調理時間:20分(炊飯時間を除く)

旨っカレー米を使った、簡単でおいしいライスコロッケ♪揚げないので手軽にできるのがうれしいポイント。見栄えもするので、パーティにもぴったり!

材料(約20個分)

旨っカレー米
1合
トマトジュース
1本(190g)
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう・砂糖・乾燥バジル
各少々
モッツァレラチーズ
1個(100g)
パン粉
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
ミートソース
適宜

作り方

1.オリーブオイル大さじ1で旨っカレー米を炒め、少し透き通ったらトマトジュース,水50ml、調味料を入れ、炊飯器に移して普通に炊く。

2.フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を加え、パン粉を炒める。きつね色になり、カリッとしたらペーパータオルの上にあけておく。

3.ご飯が炊きあがったら、1~2cm各に切ったモッツァレラチーズを混ぜる。

4.ディッシシャーですくい、パン粉を絡めながら形を丸く整える。

5.ミートソースを添えていただいても♪

コツ・ポイント

旨っカレー米は洗わなくてもOK。
パン粉は生パン粉を使うと、よりカリッとしておいしくなります。