mama's cafe
調理時間:10分
ありそうでなかった和風ベースのカルボナーラでいただく旨っカレー米。お米の持ち味を生かしたレシピです。
材料(4人分)
ベーコン
150g
たまねぎ
1/2個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3
牛乳
250cc
生クリーム
200cc
旨っカレー米
茶碗4杯
卵黄
4個
ブラックペッパー
適量
作り方
1.鍋にさらだおいる(分量外)をひき、ベーコンを3分炒めます
2.1にたまねぎを入れてさらに5分炒めます
3.2にめんつゆ、牛乳、生クリームを入れて2分火にかけます(中火)
4.旨っカレー米をお皿に盛り、トップをへこまし、卵黄を置いて、3をまわりに流し入れて出来上がり
コツ・ポイント
最初にベーコンをじっくり炒めるとうまみがアップします。