K'S STUDIO

調理時間:20分

彩きれいな野菜とお米でさっぱりサラダにしてみました
ガラスの器に入れて並べると、パーティなどにもぴったりです

材料(4人分)

旨っカレー米
2/3カップ
1L
オリーブオイル
大1
小1
プチトマト(赤・黄色)
各4個
黒オリーブ
8個
ケイパー
小1
松のみ
大1
赤玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
スモークサーモン
8枚(4枚は飾り)
コロニッション(ピクルス)
8本(4本は飾り)
ピンクペッパー
適量
塩・胡椒
適量
白ワインビネガー(またはレモン汁)
大1
オリーブオイル
大1

作り方

1.お米は洗わないで沸騰したお湯に塩とオリーブオイルとともに入れゆでる。ゆであがったらざるにとり、水でぬめりをよく取り、キッチンペーパーで水気をふき取っておく

2.松のみはフライパンで炒っておく。プチトマトと黒オリーブは4等分に切る。ケーパーはみじん切り。赤ピーマンと玉ねぎ、コロニッションの4本は大きめのみじん切りに切る。スモークサーモンの4枚は1センチ幅に切る。

3.おこめや野菜類をボールに入れ、ワインビネガーとオリーブオイル、を振り掛け、塩コショウで味を調える。好みでビネガーなど増やしても良い

4.ガラスの器に半量のサラダを入れ、スモークサーモンを敷き、その上に残りのサラダを盛る。表面を平らにし、スモークサーモンで薔薇を作り、コロニッションを斜めにきり葉っぱに見立てる。上から軽くつぶしたピンクペッパーを振り掛ける

コツ・ポイント

中に敷きこむスモークサーモンは1センチ幅に切っておかないと、あとで食べにくくなるので注意する。