M's オンラインクッキングサロン

調理時間:約20分(ご飯を炊く時間を除く)

パラっとする旨っカレー米を使ってみんな大好きな卵とビックな一皿にしてみました。中の具を変えたり、ソースをかけるなど工夫すれば色んなバリエーションが楽しめます。

材料(4~5人分)

温かいご飯(旨っカレー米)
400g
3個
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
コーン
50g
ケチャップ
大さじ3
マスタード
大さじ1
デミグラスソース
大さじ2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1・大さじ2

作り方

1.ひき肉に塩コショウの下味をしてしばらく置く。玉ねぎはみじん切り、コーンは水気を切っておく。

2.耐熱ボールにひき肉・玉ねぎ・オリーブオイル大さじ1を入れて軽く混ぜ。ラップをして、600Wで1分×3回加熱する。1回ごとに混ぜて加熱ムラを防ぐ。

3.温かいご飯に2の具・ケチャップ・マスタード・デミソース・コーンを加えよく混ぜて味が足りなければ塩コショウも加える。(混ぜても粘りが出ないのがいいところ♪)

4.別のボールでといた卵も加えて大きく混ぜる。フライパンを温めてオリーブオイル大さじ2を入れ、3を流し入れる。ざっくりと混ぜてから蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにして形をしっかりキメる!

5.蓋をあけて少し火を強め、周りがカリっとしたら火を止めてお皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返す。ケチャップなどで文字を書いたり、周りに野菜をトッピングしたりかわいく盛り付けて出来上がり♪

コツ・ポイント

ご飯の味付けは、市販のレトルトミートソースなどを使っても簡単にできます。