たけひめKitchen
調理時間:15分
お砂糖はごく控えめ。お米とレーズンの自然な甘みで十分おいしい!アーモンドの香ばしさがアクセント。ご飯と牛乳?!砂糖?!と驚かれるかもしれませんが、大丈夫。我々はおはぎの国の住民だから(笑)お米、いろんないただき方で、楽しみたいですね。余りご飯で是非、お試しください~♪
材料(15cmの浅いココット2つ分)
ご飯((旨っカレー米を炊いたもの)
100g
牛乳
300ml
砂糖
20g
レーズン
15g
オレンジピール
10g
アーモンドホール
15g
生クリーム
50ml
卵黄
1個分
バニラビーンズ
2cm分
シナモン、ナツメグ
少々
作り方
1.ご飯は炊いたものを使う。前日の余りを使用。レーズンはさっと湯通しする。オレンジピールは粗みじんに刻む。アーモンドはローストして粗く刻む。
2.鍋に牛乳・砂糖・裂いたバニラ・シナモン・ナツメグを入れて火にかける。あたたまったら、レーズン、オレンジピール、ご飯を入れて、ふつふつと沸くくらいの火加減で、7~8分煮る。
3.ご飯が柔らかくなり、とろりとしたら火から下ろす。生クリームを加えて混ぜ、温度を下げてから卵黄を少しずつ加えて均一になるまで混ぜる。
4.ココットに流し、オーブントースターで5~6分加熱する。表面に焼き色が付いたらOK。
5.温かいうちにいただくか、常温でどうぞ♪
コツ・ポイント
ふきこぼれないように注意しながら、ご飯がふっくらとするまで煮ること。オーブントースターで、加熱しすぎないようにすること。(すぐに火が通ります)