手ごねパン教室『Smile Bread』
調理時間:45分
イギリスで食べた、バルのお味。
魚とじゃがいもを使った、日本風に言うとコロッケのようなもの。
コロッケより簡単です!!
晩ご飯・パンでサンドイッチ・お弁当のおかず色々使っていただけます。
サーモンは、お子さまから大人の方にも人気のお魚。
おもてなしの一品にもピッタリです!!
材料(4人分)
サーモン
300g
じゃがいも
200g
牛乳
約50cc
卵
1個
パセリ(みじん切り)
適量
パン粉
適量
塩・こしょう
適量
作り方
1.じゃがいもは、皮をむいて、茹でる。
2.茹であがったら、つぶして、様子をみながら牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
3.サーモンは、水気を取って、塩・こしょうをして、サラダ油でソテーする。
4.3をほぐし、粗熱が取れたら、溶いた卵とパセリ・塩・こしょうを加え、混ぜる。
5.2と4を合わせ、冷蔵庫でいったん休ませる。
6.5を8等分して、丸く整え、パン粉をまわりに付ける。
7.6を少量のサラダ油をひいて、揚げ焼きする。
8.サラダなどを添えて、盛り付ける。
コツ・ポイント
そのままでも、OKですが、ケチャップ・タルタルソース・スィートチリソースなどを合わせて食べていただくのがお薦めです。
3月レッスンのランチでは、ケチャップ&スィートチリソースを混ぜて、一緒に召し上がっていただきました。
サーモンは、白身魚やツナ缶などに変えていただいても。
冷凍保存もできますので、たくさん作ってお弁当のおかずにもお薦めです。