手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:45分

イギリスで食べた、バルのお味。
魚とじゃがいもを使った、日本風に言うとコロッケのようなもの。
コロッケより簡単です!!
晩ご飯・パンでサンドイッチ・お弁当のおかず色々使っていただけます。
サーモンは、お子さまから大人の方にも人気のお魚。
おもてなしの一品にもピッタリです!!

材料(4人分)

サーモン
300g
じゃがいも
200g
牛乳
約50cc
1個
パセリ(みじん切り)
適量
パン粉
適量
塩・こしょう
適量

作り方

1.じゃがいもは、皮をむいて、茹でる。

2.茹であがったら、つぶして、様子をみながら牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

3.サーモンは、水気を取って、塩・こしょうをして、サラダ油でソテーする。

4.3をほぐし、粗熱が取れたら、溶いた卵とパセリ・塩・こしょうを加え、混ぜる。

5.2と4を合わせ、冷蔵庫でいったん休ませる。

6.5を8等分して、丸く整え、パン粉をまわりに付ける。

7.6を少量のサラダ油をひいて、揚げ焼きする。

8.サラダなどを添えて、盛り付ける。

コツ・ポイント

そのままでも、OKですが、ケチャップ・タルタルソース・スィートチリソースなどを合わせて食べていただくのがお薦めです。
3月レッスンのランチでは、ケチャップ&スィートチリソースを混ぜて、一緒に召し上がっていただきました。
サーモンは、白身魚やツナ缶などに変えていただいても。
冷凍保存もできますので、たくさん作ってお弁当のおかずにもお薦めです。