たけひめKitchen

調理時間:20分(浸水時間を除く)

いつもの焼売をすこしアレンジした、おいしい点心はいかが?蒸しあがりは、お花が咲いたよう♪春の食卓を華やかに演出!

材料(12個分)

豚ひき肉
100g
小さじ1/3
コショウ
少々
砂糖
小さじ1/2
酒(あれば紹興酒)
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
濃口醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2強
卵白
1/2個分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
むきえび(みじん切り)
50g
ごま油
少々
旨っカレー米
50g

作り方

1.旨っカレー米を浸水する。(2~3時間)

2.卵白と片栗粉をよく混ぜ合わせておく。

3.豚ひき肉に調味料を加えてよく混ぜる。②のつなぎを加えてなじませる。

4.たまねぎとむきえびを加え、均一になったらごま油で香りづけする。

5.タネを12等分し、水気を切った旨っカレー米を全体にまぶす。

6.中火で12~15分蒸す。

コツ・ポイント

タネに粘りが出るまで、よく混ぜ合わせること。つなぎが全体に均一に混ざることで、肉汁を閉じ込める働きをします。