salon de aimerデコ巻ずし♡練り切りアート♡

調理時間:30分

寿司飯で可愛いデコケーキ寿司を作ります。
寿司飯は旨っカレー米でつくりました。
今回はチョコケーキのイメージで寿司飯を茶色に色づけしました。

材料(4人分)

旨っカレー米(炊き上がり)
200g
さつまあげ
8枚
肉団子
4個
おかか
少々
(飾り用)きゅうり、イタリアンパセリ
少々
寿司酢
1.5杯

作り方

1.旨ッカレー米に寿司酢大さじ1.5杯をまぜて寿司飯を作る
寿司飯におかかを混ぜる。

2.セルクルの形に合わせて、さつまあげを丸く抜く。

3.セルクルに1の寿司飯、さつまあげ、1の寿司飯、さつまあげの順番につめていく。

4.お皿の上でセルクルから3を抜き、肉団子、飾り用に切ったきゅうり、イタリアンパセリを飾り、出来上がり。

コツ・ポイント

セルクルに寿司飯をつめる時は、あらかじめ水にぬらしておくと、抜く時にきれいにぬけます。
ケーキの上の飾りつけ次第で、また違ったデザインが楽しめます。