やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
長芋を揚げて甘辛く炒め物にしました^^
材料(2人~3人分)
長芋
300g
豚肉切り落とし
200g
ニラ
1/2束
ニンニクみじん切り
1片
長ネギみじん切り
1/3本
ショウガみじん切り
1片
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
A 甜麺醤
大さじ1
A しょう油
大さじ1
A てんさい糖
小さじ2
A 酒
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
小ネギ飾り用
適量
作り方
1.長芋は皮をむき水気をキッチンペーパーで拭き取り、乱切りにする。素揚げしてAに漬けておく。ニラはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・長ネギ・ショウガ・を炒め、香りがたったら豚肉を炒めて、1のニラを炒める。
3.2に1の長芋を加え炒め合わせる。
4.お皿に盛り付け小ネギを振りかけて完成です。
コツ・ポイント
素揚げはあまり時間をかけないことです。