手しごと厨
調理時間:30分
本格的エッグベネディクトです。
材料(4人分)
卵
4ヶ
ベーコン
2枚
イングリッシュマフィン
2ヶ
バター
適量
オランデーズソース
4人分
卵黄
2ヶ
バター
100g
白ワインビネガー
大さじ 2杯
エシャロット(粗みじん切り)
1ヶ
胡椒
少々
水
大さじ 2杯
塩
少々
作り方
1.オランデーズソースを作る。
小鍋に白ワインビネガー・水・エシャロット・胡椒を入れて火にかけ弱火で、大さじ一杯位の分量になるまで煮詰める。
2.バターを溶かしておく。
3.ポーチドエッグを作る。
たっぷりのお湯を沸かしお酢と塩を少々入れて菜ばしでかき混ぜ、卵を割り入れる。
白身を黄身の周りに集める。
4.再沸騰してから1~2分位(好みの固さ)したら穴あきお玉で引き揚げキッチンペーパの上にのせ水気を取る。
5.イングリッシュマフィンを半分に切って、こんがり焼く。
6.ベーコンを半分に切って焼く。
7.①に卵黄を混ぜて泡立てながら②の溶かしたバターを少しずつ加えて乳化させて塩で味を整える。
8.お皿に焼いたイングリッシュマフィンにバターをぬったものを置き
ベーコンとポーチドエッグを順にのせ⑦のオランデーズソースをかけ、好みで胡椒をかける。
コツ・ポイント
ポイントはオランデーズソースを美味しく作る事とポーチドエッグを形良く作る事です。