小林素子 Cooking Salon

調理時間:10分

おからのカロリーは小麦粉の四分の一、カルシウムは倍以上。良質のたんぱく質と繊維がたっぷり取れますし、ありがたい事に超安価。これを使わない手はありません。シリーズでUPしますのでお楽しみに。

材料(直径10㎝ 4個分)

おから
100g
小麦粉
50g
60cc
醤油、味噌など
適宜

作り方

1.おからと、小麦粉、水を良く混ぜる。

2.四つに分けて、それぞれを丸めてから掌で圧して煎餅状にする。

3.フライパンに多めの油を熱し、両面焼く。片面に醤油や味噌などを塗って再び軽く焼いて出来上がり。熱々をどうぞ。

コツ・ポイント

上記を基本として、様々なバリエーションが楽しめます。写真の左のは、刻み葱とじゃこを種に混ぜ込んでいます。
胡麻や生姜なら混ぜ込んで、葱味噌や少し残った炒め物などなら、おにぎりの様に中に入れて丸めてからつぶして焼いたり、お好きなものでお試しください。