LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:60分
シシリア州の伝統的なスポンジケーキです。
材料(4人分)
オレンジ2個分の絞り汁
2個
オレンジの皮
1個分
オレンジ(飾り用)
1個
砂糖
250g
オリーブオイル
適量
卵
3個
薄力粉
300g
粉砂糖
適量
作り方
1.2個のオレンジを絞って、汁を取っておきます。
2.卵白をしっかり泡立てます。
3.ボールに卵黄と砂糖と混ぜあわせます。
4.卵黄と卵白すべて合わせて、オリーブオイルを少々入れます。小麦粉もゆっくり合わせていきます。
5.生地が均一に混ざったら、イーストを加えます。
6.ケーキの型にオリーブオイルと小麦粉を振りかけます。
7.生地を型に流し入れます。輪切りにしたオレンジを飾り付けます。
8.オーブンで180°で 30分焼いて下さい。
コツ・ポイント
生オレンジジュースと粉砂糖を振りかけてお召し上がって下さい。