Mi casa es Su casa
調理時間:10分
スペインのMalagaで食べた、
シンプルなザクザクチュロスを再現してみました。
たっぷりのホットチョコレートを浸して召し上がれ!
材料(4人分)
≪チュロス生地≫
0
薄力粉
140g
A 塩
小1/8
A きび砂糖
大1
A 水
250cc
A EXVOオイル
25cc
EXVOオイル
揚げ油用
グラニュー糖
適量
シナモン(お好み)
適量
≪ホットチョコレート≫
0
板チョコ
80g
B ココア
大4
B 片栗粉
小2
B きび砂糖
小4
B 水
320cc
洋酒
少々
作り方
1.薄力粉はふるいにかけておく。
2.耐熱容器にAを全て入れ、レンジで温め溶かす。(800wで1分)
3.1に2を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせ、更にレンジで加熱。(800wで1分)
4.3を良く練り合わせ、ひと固まりにする。
5.絞り袋に口金をセットし、4を入れる。
6.低温できつね色になるまでゆっくり揚げる。
7.板チョコはおろし金で削っておく。
8.鍋にBを全て入れ、火にかける前に良く混ぜ合わせる。
全体が混ざり、片栗粉とココアのダマが無くなったら火を点け、沸騰するまで温める。
9.鍋を火から外し、削ったチョコを加え最後に洋酒を加えて出来あがり。
コツ・ポイント
※薄力粉の分量内で少し強力粉に代えると更に食感がザクザクになります。
※揚げ油はEXVOオイルをお使い下さい。