自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん

調理時間:30分

ホスト側もゆっくり座っていたいから、作り置きできるお惣菜中心のレシピです(笑)

材料(4人分)

①ローストビーフ
②茄子のバルサミコマリネ
③オイルサーディンの焼トマトのせ
④マグロのタプラートソース和え
⑤ドライパインとクリームチーズ

作り方

1.①牛もも固まり肉を漬汁につけこみ、ジプロックに入れ沸騰したお湯の入った鍋に入れ、口を閉じる。火を止め蓋をして30分置く

2.②茄子を油で揚げ、バルサミコ50cc 砂糖大1 蜂蜜大1 塩小1/2に漬け込む

3.③トマトを串切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンでさっと焼、パルメザンを散らす。オイルサーディンの上にトッピングしてバジルをかざる

4.④マグロをさいころ状に切り、タプナートソースで和える

5.⑤ドライパインを柔かくしたクリームチーズを和える

コツ・ポイント

①漬け汁(マーマレード50 醤油50 オリーブ油大1 玉葱すりおろし大2 ニンニクすりおろし1かけ 塩小1 ローリエ)②タプナートソース(黒オリーブ 緑オリーブ各30g アンチョビペースト10g ケイパー15 にんにく1かけ オリーブオイル50)