やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

食塩無添加トマトジュースを作った簡単クッキングです。

材料(3人分)

プチトマト
6個
油揚げ
1枚
木綿豆腐
50g
乾燥わかめ
5g
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
400ml
食塩無添加トマトジュース
200ml

作り方

1.プチトマトはヘタを取り半分に切る。油揚げは1センチ角に切る。豆腐も1センチ角に切る。

2.鍋に水を入れ火にかけ、豆腐・油揚げを加え、沸騰してきたら火を止めて、だしの素を加え火にかけてから味噌を加える。

3.②にトマトジュースを加え、ひと煮立ちさせてから①のプチトマトを加える。

4.お椀に③を盛り付け、水に戻したわかめを添えて完成です。

コツ・ポイント

お好みの具材でもOKです。トマトジュースは出来るだけ食塩無添加を使用してください。