やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
食塩無添加トマトジュースを作った簡単クッキングです。
材料(3人分)
プチトマト
6個
油揚げ
1枚
木綿豆腐
50g
乾燥わかめ
5g
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
水
400ml
食塩無添加トマトジュース
200ml
作り方
1.プチトマトはヘタを取り半分に切る。油揚げは1センチ角に切る。豆腐も1センチ角に切る。
2.鍋に水を入れ火にかけ、豆腐・油揚げを加え、沸騰してきたら火を止めて、だしの素を加え火にかけてから味噌を加える。
3.②にトマトジュースを加え、ひと煮立ちさせてから①のプチトマトを加える。
4.お椀に③を盛り付け、水に戻したわかめを添えて完成です。
コツ・ポイント
お好みの具材でもOKです。トマトジュースは出来るだけ食塩無添加を使用してください。