たけひめKitchen

調理時間:3時間

いただき物のおいしい干し柿が、すっかり干からびてしまい、何を作ろうか考えた末に、思いついたレシピ。天然酵母のパン屋さんなどで見かける、いちじくとクリームチーズのパンを、ヒントにしました^^¥

材料(10個分)

リスドオル
160g
ライ麦粉
20g
全粒粉
20g
4g
インスタントドライイースト
2g
130~140ml
干し柿
150g
ホワイトチョコレート
50g

作り方

1.干し柿は7~8mm角の拍子切りにし、日本酒少々を絡めておく

2.生地の材料をすべてミキシングする。ミキサーで5~6分、こねすぎないこと。

3.生地を広げ、干し柿を全体に散らして生地に混ぜ込む。

4.一次発酵 28℃ 60~70分。※30分で一度パンチする。

5.10分割し、10分間ベンチタイム。

6.生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。

7.生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。

8.生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。

9.二次発酵 30℃ 40~45分。生地が一回り大きくなるまで。

10.真ん中に1本クープを入れ、リスドオルを薄く振り、200℃で10~12分焼成。

コツ・ポイント

成形時に、なるべくチョコレートが出ないようになさってください。焦げてしまう可能性があります。