LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:20分
北イタリアフリウリ州の伝統的なお料理です。
材料(4人分)
赤キャベツ
1/4
玉ねぎ
小1個
リンゴ
小1個
干しブドウ
大さじ1
クローブ
2 個
ローリエ
1枚
米酢
50g
砂糖
大さじ 5
水、塩、オリーブオイル
適量
作り方
1.赤キャベツを薄切りにする。
玉ねぎを赤キャベツの倍の薄さに切る。
2.フライパンで玉ねぎをオイルたっぷり、弱火で炒める。
玉ねぎが透明色になってきたら、キャベツを加える。
3.よく混ぜて、強火にします。砂糖を加えます。
ゆっくりカラメル状にします。
4.お湯、干しブドウ、クローブ、ローリエ,お酢を加えます。
10~20分煮込みます。
5.リンゴの皮を剥き、キューブ状に切ります。混ぜ合わせて更に10分火に掛けます。
コツ・ポイント
塩、オリーブオイルで味を整えたら、出来あがり。