LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:20分

北イタリアフリウリ州の伝統的なお料理です。

材料(4人分)

赤キャベツ 
1/4
玉ねぎ  
小1個
リンゴ   
小1個
干しブドウ
大さじ1
クローブ  
2 個
ローリエ  
1枚
米酢    
50g
砂糖   
大さじ 5
水、塩、オリーブオイル   
適量

作り方

1.赤キャベツを薄切りにする。
玉ねぎを赤キャベツの倍の薄さに切る。

2.フライパンで玉ねぎをオイルたっぷり、弱火で炒める。
玉ねぎが透明色になってきたら、キャベツを加える。

3.よく混ぜて、強火にします。砂糖を加えます。
ゆっくりカラメル状にします。

4.お湯、干しブドウ、クローブ、ローリエ,お酢を加えます。
10~20分煮込みます。

5.リンゴの皮を剥き、キューブ状に切ります。混ぜ合わせて更に10分火に掛けます。

コツ・ポイント

塩、オリーブオイルで味を整えたら、出来あがり。