たけひめKitchen

調理時間:10分(冷し固める時間を除く)

焼かないタイプのなめらかプリンは、卵の新鮮さが大切なポイント。今回は大和茶で香りをつけて渋い仕上がりといたしました!

材料(4人分)

煎茶の茶葉
10g
熱湯
60~70ml
牛乳
130ml
2個
グラニュー糖
35g
板ゼラチン
5g
生クリーム
100ml

作り方

1.①鍋に湯を沸かし、火を止め、茶葉を加えてふたをする。

2.1~2分置いて茶葉が開いたら、牛乳とグラニュー糖の半量を加えて火にかける。

3.卵を割りほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。

4.④②の牛乳が沸いたら、ざるでこす。茶葉からエキスを出すようにへらで押さえ(あまりギューギューやると、苦みが出るので注意)、茶の風味の牛乳を絞る。

5.板ゼラチンを加えて溶かし、③の卵に少しずつ加えて均一になるまで混ぜる。

6.生クリームを加え、濃しながら氷水をあてたボウルに移して冷やす。とろみがついたらグラスに流しいれる。冷蔵庫で2~3時間冷やしていただく。

コツ・ポイント

ほうじ茶や、紅茶でも同じようにおつくりいただけます。お茶を入れずに、バニラで香りづけもOK!日持ちがしないので、早めに食べきって。