春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
材料(4人分)
新じゃが
200g
さやいんげん
4本
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
バター
大さじ3/4(10g)
揚げ油
適量
作り方
1.新じゃがは、皮をよく洗い、一口大に切る。
2.鍋に新じゃがを入れ、油をひたひたに注ぎ火にかける。徐々に温度を上げながら、カラリと揚げる。(約10分)
3.さやいんげんも、サッと揚げ、3等分に斜め切りにする。
4.フライパンにAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらバターを入れ、新じゃがとさやいんげんをからませる。
コツ・ポイント
* 新じゃがとは⇒本来は、初夏に収穫するものを、春に収穫したもの。成熟途中なので、皮は薄く、小ぶり。
* バター醤油は、とうもろこしやアスパラガス、いも餅にも使えます。