手ごねパン教室『Smile Bread』
調理時間:1時間(煮込み時間含む)
トマト缶を使って、簡単に作れます♪♪
お野菜もたっぷりとれますよ~!!
まだまだ、寒いので、ぜひお試しください☆
材料(4人分)
作り方
1.ベーコンは、1cm角の大きめな拍子切り、大きさに合わせて、じゃがいも・にんじんも拍子切りにする。
2.玉ねぎは、1cm幅にカットする。
セロリは、筋をとって、繊維を切るむきに薄切りにする。
しめじは、一つずつに分けておく。
3.ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて、茹でておく。
4.鍋に、オリーブオイルをひいて、ベーコン・玉ねぎ・セロリ・にんにくを炒める。
5.4の玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも・にんじんを入れ、軽く炒める。
6.全体に油がまわったら、ひたひたに水を入れ、ローリエ・顆粒ブイヨンを入れる。蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
☆薄いブイヨンでよいので、入れすぎないように注意。
7.6の野菜が柔らかくなったら、しめじと、トマト缶を入れ、蓋をして、煮る。
8.7で入れた、しめじに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
☆トマトの酸味が強いようでしたら、砂糖をひとつまみ入れて味を調整。
9.卵を、グラスなどにラップをひいて、ひとつずつ包み、カラータイなどで止める。
10.一度沸騰させ、火加減を弱火にしてお湯の中に、9の卵を入れ、4~5分程度温める。時間になったら、ボウルにあげる。(火が通りすぎるので、すぐあげましょう)
11.食べる直前に、茹でておいたブロッコリーを加えて、温まれば完成。
器に盛って、10で作ったポーチドエッグをのせ、粉チーズ・パセリを散らして、出来上がり。
コツ・ポイント
レシピ内の「☆」もポイントです!!
お野菜は、お好みのものでOKです。カットするときの大きさをそろえると、火の通りが均一になります。
ベーコンを、鶏肉やシーフードなどに変えていただくのも。
ボリュームを出したい方は、とろけるチーズに変えていただいたり、茹でたペンネなどを加えていただいてもよいです。
ポーチドエッグは、なくても大丈夫です。温泉卵を買ってくるのもお手軽でいいともいます。