フランス料理教室 Amuse
調理時間:15分
ココアとはちみつで絡めるだけのじゃがいものフリットです。お子さんのおやつにもぴったりです。
材料(2人分)
じゃがいも
2個
ココアパウダー
大1
はちみつ
大1
水
適量
塩こしょう、オリーブ油
各適量
作り方
1.じゃがいもの皮をむいて1cm角に切る。水にさらしてデンプンをサッと洗い流し、水分をよく押さえる。
2.ココアとはちみつは水適量で溶きのばし、トロリとした状態にする。
3.じゃがいもが浸る位の油の量でじゃがいもをきつね色になるまで中火で揚げ焼きにする。
4.包丁がスッと通ればペーパーで油を切り、熱いうちに塩こしょうをして、2と絡める。
コツ・ポイント
はちみつを控えめにすると、肉・魚料理の付け合わせになります。