パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen

調理時間:20分

根菜類たっぷりこの時期ならではのスープです。

材料(4人分)

ごぼう
40g
里芋
2個
大根
40g
にんじん
20g
こんにゃく
50g
万能ねぎ
少々
だし汁
3C
味噌
大1
大2
白練ごま
大1
醤油
大1
みりん
大1

作り方

1.ごぼうは皮をこそげ取り、麺棒でたたき乱切りにし、水にさらす。里芋は皮をむき、1センチ幅の半月切り。大根、にんじんは5ミリ幅のいちょうぎりにする。こんにゃくは水から下茹でし、手でちぎっておく。

2.鍋にだし汁を煮立て、野菜を加え、やわらかくなったら調味料を加え味を整える。

コツ・ポイント

お味噌を入れたらあまり煮立てないように。