含蜜糖で作るシュクセお菓子教室

調理時間:20分

実は何を隠そう・・・・バレンタイン・・・私はダンナ様に何もまだ作って
いませんでした。
やっと作りましたよ!

ダンナ様(Kちゃん)遅くなってゴメンね・・・。


なので、そのレシピをアップ致します。

とても簡単でめちゃウマなので、バレンタイン過ぎたけどみなさん

ぜひおやつにでも作ってみてくださいな。

かなり濃厚なショコラムースです。

とても美味しいですよ。

材料(60ml×約8個分)

製菓用チョコ     
80g
水 
37g
豆乳
90g
生クリーム(動物性)脂肪分40%
200g
オレンジリキュール
6g
グラニュー糖
10g
ゼラチン
6g
ゼラチンをふやかす水
15g
飾り用くるみ
適宜
飾り用アーモンドスライス
適宜
飾り用イチゴ
適宜

作り方

1.くるみ・アーモンドスライスを160℃のオーブンで10分ほどローストする。
くるみは、粗く刻んでおく。

2.チョコを刻み、60~70℃くらいの湯せんにかけチョコを溶かす。

3.ゼラチンに水を振り入れ、ふやかしておく。
湯せんか、電子レンジで溶かす。
いずれの方法も火にかけすぎないこと。

4.豆乳と水を鍋に入れ、火にかけ軽くふっとうさせる。

5.②に④を入れ、混ぜる。

6.生クリームにグラニュー糖・オレンジリキュールを入れ、6分立てくらいまで泡立てる。

7. ⑥に⑤を入れ、ヘラで返すように混ぜる。(混ぜすぎない)

8.マーブル状になれば、溶かしたゼラチンを入れ、同様に混ぜる。

9.完全に混ざったら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

10.完全に固まれば、上部に飾り付けをほどこして出来上がり!

コツ・ポイント

ふんわりした食感にするには、混ぜ方がかなり重要です。
製菓用チョコレートを使用してください。
チョコの溶かし方も重要です。
ゼラチンの溶かし方も重要です。
生クリームは動物性のものを使用した方が味が良いです。