ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ
調理時間:30~40分
旬のダイコンを使ったさっぱりとしたサラダ。火を使わずに簡単に出来ます。
材料(4人分)
ダイコン
1/4本
ダイコンの葉
適量
塩
小さじ1
【A】 白ワインビネガー
大さじ2
【A】 オリーブオイル
大さじ1
【A】 ゆず果汁
大さじ1
【A】 塩
少々
ゆず皮
1/4~1/3個分
作り方
1.ダイコンは2~3mm幅のいちょう切り、ダイコンの葉は小口切りにし、共に塩を振って器に入れ、重石をのせて20~30分ほどおき、水気を切る。
2.1に【A】の調味料を入れ、よく合わせる。
3.よく洗い、塩もみしたゆずの皮を千切りにし、2に入れ出来上がり。
コツ・ポイント
重石をのせたダイコンは、しっかり水気を切りましょう。
ゆずの皮の苦味が気になる場合は、ゆずの皮を下茹でしてから使いましょう。