簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking

調理時間:10分(固める時間を除く)

カットしたフルーツに、ワインのぷるぷるしたジュレがさわやかなデザートです。

材料(4人分)

白ワイン
300cc
100cc
砂糖
50g
8個
みかん
1個
キウィ
1個
ゼラチン
大1
大3

作り方

1.苺は、へたをとり、縦に4等分する。みかんは皮を剥き、小房に分けて、薄皮をとっる。キウィは皮を剥き、縦に4等分してから、厚めのイチョウ切りにする

2.ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく

3.鍋に白ワイン、水、砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶ければ、火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。粗熱をとり、パットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める

4.器に苺、みかん、キウィを入れて、固まったゼリーをフォークでつぶしてから、上にかける

コツ・ポイント

ふやかしたゼラチンを入れるときは、必ず火からおろして加えましょう。火にかけたままだと固まる力が弱くなります。フルーツは好みのものを使ってください。