たけひめKitchen
調理時間:15分
忙しくてチョコレートを買いに行けなかった方へ是非おススメしたい、このレシピ。パンケーキ人気全盛のこのごろ盛り上がること、間違いなし!今日は普通のスーパーでも手に入りやすいカッテージチーズで作ってみました。さっぱりしたチーズなので、ココアの風味が引き立ちます。
材料(2人分)
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
100g
卵黄
2個分
薄力粉
20g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
2個分
グラニュー糖
大さじ1
溶かしバター
10g
アイスクリーム
適宜
チョコレートソース
適宜
ラズベリージャム
適宜
作り方
1.カッテージチーズ卵黄を泡だて器でなめらかになるまで混ぜておく。
2.卵白を泡立て、全体がふんわりとしたらグラニュー糖を加えて、固くなるまでしっかり泡立てる。
3.①に②のメレンゲをひとすくい加えてゆるめ、合わせてふるった薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
4.残りのメレンゲを2回に分けて加え、最後に溶かしバターを加えて、均一になるまで混ぜる。
5.うすくサラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
6.焼き立てに、アイスクリームやチョコソースをのせていただく。
コツ・ポイント
生地が出来たら、メレンゲの泡が消えないうちに、すぐに焼き上げてください。そして、焼き立てをすぐに召し上がってください♪