Sucre a la neige
調理時間:30分から(圧力なべ使用の時)
スープの素や鶏ガラスープの顆粒とかなくても、天然のおだしでこんなにおいしく食べられます
材料(4人分)
鶏胸ひき肉
400g
塩
8g
すりおろしショウガ
大さじ2
みりん
大さじ2
卵
半分
水
2L
ニンニク
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ねぎの青いところ
2本分くらい
白菜
4,5枚
マイタケ
半パック
はるさめ
10g
白ネギ
1本
作り方
1.鶏胸ひき肉から卵まではよく混ぜ合わせる
2.圧力鍋に水を張り、しょうがニンニク、ねぎの青いところなど臭みけしの野菜を入れて火にかける
3.沸騰してきたら、鶏胸ひき肉だねをスプーンなどで団子にして落としていく
4.ふたをして圧力をかけて30分くらい・・圧力がない場合はことこと2,3時間煮る。
5.いいスープがとれていたら、白菜、ねぎ、マイタケはるさめを追加してやわらかくなるまで煮たら、塩で味を調える
コツ・ポイント
鶏団子はよく練り合わせた方がおいしくできます。
スープの取れ方が甘いときは再度、火にかけてあげるといいです
スープが薄いかな??とおもっても塩を入れるとしっかりした味になることが多いです