Sucre a la neige

調理時間:30分から(圧力なべ使用の時)

スープの素や鶏ガラスープの顆粒とかなくても、天然のおだしでこんなにおいしく食べられます

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
400g
塩 
8g
すりおろしショウガ
大さじ2
みりん
大さじ2
半分
2L
ニンニク
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ねぎの青いところ
2本分くらい
白菜
4,5枚
マイタケ
半パック
はるさめ
10g
白ネギ
1本

作り方

1.鶏胸ひき肉から卵まではよく混ぜ合わせる

2.圧力鍋に水を張り、しょうがニンニク、ねぎの青いところなど臭みけしの野菜を入れて火にかける

3.沸騰してきたら、鶏胸ひき肉だねをスプーンなどで団子にして落としていく

4.ふたをして圧力をかけて30分くらい・・圧力がない場合はことこと2,3時間煮る。

5.いいスープがとれていたら、白菜、ねぎ、マイタケはるさめを追加してやわらかくなるまで煮たら、塩で味を調える

コツ・ポイント

鶏団子はよく練り合わせた方がおいしくできます。
スープの取れ方が甘いときは再度、火にかけてあげるといいです
スープが薄いかな??とおもっても塩を入れるとしっかりした味になることが多いです