たけひめKitchen
調理時間:1時間+一晩
市販品もお安く手にはいるのでわざわざ作らなくても・・・とおっしゃらずに(≧∀≦)規格外の黒豆を使って、香ばしさMAX!
材料(作りやすい分量)
黒豆
200g
水
800ml
作り方
1.黒豆を一晩水に浸ける。※しわがしっかり戻るまで。戻っていなければ、浸ける時間を延長する。
2.ざるにあげて、水分をふく。オーブンに入れ、180℃にセットする。※オーブンが冷たいところに入れる。
3.5分おきにオーブンの扉についた水分をふき、30~40分かけて香ばしい香りがするまでローストする。
4.そのままオーブンが冷めるまで放置する。
コツ・ポイント
しっかりとお豆の皮が張るまで戻すことです。