HEART SALON
調理時間:1時間
小学3年生以上~子どもお菓子教室でのメニューです。チョコレートシフォンcakeを土台にガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
材料(15㎝ミニシフォン3人分)
卵黄
6個分
卵白
6個分
さとう
80g
薄力粉
100g
サラダ油
50cc
水
50cc
板チョコブラック
120g
生クリーム
50cc
作り方
1.卵黄に半量の砂糖を加えて混ぜる。
2.1に油、水、薄力粉を加えて混ぜる。
生クリームとチョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かす。
チョコレートが溶けたら 合わせて混ぜる。
3.卵白に残りの砂糖半量を加えてハンドミキサーでつのがたつくらいまで混ぜる。
4.2に3のメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜる。
さっくり きれいに混ぜる。
5.生地が出来たら型に流し入れ 170℃のオーブンで約30分焼く。
冷めたら型から外してガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
コツ・ポイント
ガナッシュクリームの作り方…板チョコブラック120g+生クリーム50ccを合わせて湯煎にかけて溶かす。