おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:20分

電子レンジで簡単に無添加ジャムを作りましょう。

材料(250g)

イチゴ
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
1/4個分
オイル
少々

作り方

1.いちごはきれいに洗って、へたを取り除く。
キッチンペーパーで水気をきれいにふきとり、大きめの耐熱容器に入れて、グラニュー糖・レモン汁・オイルを混ぜ合わせる。

2.600Wの電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

3.再度、電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

4.再度、電子レンジに5分かける。取り出して冷ます。
煮沸消毒したビンに入れて保存する。

コツ・ポイント

あくは丁寧に取り除きましょう。