やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

カットトマト缶を使ったヘルシーな麻婆豆腐です。

材料(2人分)

カットトマト缶
100g
タマネギ
1/4個
シイタケ
2個
木綿豆腐
200g
豚挽肉
150g
A オイスターソース
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 酢
小さじ1
A みりん
小さじ1
ごま油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
300ml
水溶き片栗粉
適量
塩・コショウ
少々
小ネギ
適量

作り方

1.豆腐は水切りをし食べやすい大きさに切る。

2.タマネギとシイタケはみじん切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒め白くなったら2を加え炒める。1・水・カットトマト加え煮る。

4.3に鶏がらスープの素を加えAを加え混ぜ合わせる。塩・コショウで調味する。

5.水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付けて小口切りにした小ネギをのせ完成です。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉でとろみをつけるとき強火で素早く。