自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:30分
簡単で手軽な材料で作る混ぜご飯。
材料(4人分)
米
2合
白ネギ
1本
エリンギ
1パック
油揚げ
1/2枚
ごま油
大2
薄口醤油
大1
白ゴマ
大1
作り方
1.白ネギ(1cm幅切り)、エリンギ(手で裂く)はそれぞれごま油で炒め、軽く薄口醤油をまぶしておく。
2.米は油揚げと調味液を入れ炊く。
3.炊き上がったご飯に1を混ぜ蒸らし器に盛り、白ゴマをふりかける。
コツ・ポイント
調味液(酒大2、みりん大1、薄口醤油大1、塩小2/3)