たけひめKitchen

調理時間:1時間30分(冷ます時間を除く)

ほっこり煮えた、甘さ控えめのおぜんざい。小さく切って、焼いたお餅をのせました。小豆を柔らかく炊く方法を覚えましょう。

材料(4~5人分)

小豆(大納言)
150g
てんさい糖
50~80g
ひとつまみ

作り方

1.小豆(大納言)を洗い、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
一度ゆでこぼす(渋きり)。

2.常にひたひたの水加減で、ふたをし、豆が躍るくらいの火加減で煮ます。

3.15~20分おきに、差し湯をし、豆が顔を出さないようにする。

4.鍋の周りやふたに、小豆の皮が付きだしたら煮え上がりのサインです。大粒の豆ですが、約1時間で、すっかり柔らかく煮えました。
てんさい糖、塩を加えてひと煮たちさせ、一度冷ます。

コツ・ポイント

常にひたひたの水加減で煮ると、早く煮え

豆の風味も残ります。

どんな料理でもそうですが、心持ち強めの火加減で手際よく仕上げると、味のキレが良くなります。また、一度冷ますことにより、豆の芯まで砂糖がしみて、とってもおいしくなります。是非、お試しください♪