Kai Kitchen Atelier & Life

調理時間:30分

みかんが美味しい季節ですね。みかんの皮、捨ててしまっていませんか?
手作りで美味しいみかんピールができますよ。
是非、無農薬栽培された温州みかんで作ってみてください。
(このレシピはラムレーズンのように、戻さずにそのままパンやケーキに使用できる時短レシピです)

材料(できあがり 約200g)

温州みかんの皮
約6個分
グラニュー糖
約100g
グランマルニエ
30cc

作り方

1.良く洗ったみかんの皮を剥き、鍋に入れ、被るくらいの水を入れ、沸騰させる。

2.沸騰したら火を止め、皮を取り出し、白いワタの部分を庖丁できれいにそぎ落とし、ダイヤ柄にカットして、1時間程水にさらす。

3.皮の質量を計り、耐熱容器にみかんの皮、同量のグラニュー糖を入れ、電子レンジ700Wで3分程加熱する。

4.全体を混ぜ合わせ、再度1分程加熱。

5.粗熱が取れたら、消毒した瓶に入れ、グランマルニエを加え冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

水にさらす時間を長くすると、苦味が消えますが、風味も消えてしまいます。
あまり神経質にならず、使用したいパンやケーキの味のイメージに合わせて加減してください。(今回はチョコレートと合わせるために作成したため、さらす時間は短めにしました)