たけひめKitchen

調理時間:20分

ゆり根をかわいらしいおせちに。簡単にできて、とても上品なお味。おすすめの一品です♪

材料(3個分)

ゆり根(大)
1個
梅干し
1つ
砂糖・塩
少々

作り方

1.ゆり根を一枚づつはがし、水を張ったボウルに入れる。汚れを取り除き、傷がついて色が変わっている部分を包丁で削る。

2.内側の形のきれいなものを、蒸し器で5~6分蒸す。

3.外側と、あまりきれいでないものを鍋に入れ、かぶるくらいの水、塩・砂糖を加えて火にかける。

4.柔らかくなったら、つぶして梅干しを混ぜる。※固めのマッシュポテトくらいに調整する。

5.④を芯に、きれいなゆり根を貼り付けていく。ピンポン玉くらいの、かわいいゆり根に仕立てる。

コツ・ポイント

丁寧に作業すること。