フランス料理教室 Amuse

調理時間:15分

砂糖やはちみつではなく、バナナの自然な甘みを利用した簡単なマリネです。

材料(4人分)

かに身
100g
バナナ
1/3本
ディル
1枝
塩・黒粒こしょう
少々
オリーブ油(EXV)
適量
バゲットのスライス
4枚
ベーコン
3枚
オリーブ油
適量

作り方

1.かに身はほぐしておく。バナナは7〜8mm角に切り、レモン汁で和えておく。ディルは刻んでおく。

2.1をボウルに入れて混ぜ合わせ、軽く塩・黒粒こしょう・オリーブ油(EXV)
を加え混ぜる。冷蔵庫に保存して、少しなじませる。

3.ベーコンはオリーブ油を引いたフライパンで、フタなどの重石をして弱火でじっくりカリカリに焼き、ペーパーで油を切る。細かく刻んでおく。

4.バゲットは斜めに極薄くスライスにしてオリーブ油をかけて、こんがりとトーストする。

5.好みの器に盛り、刻んだベーコンをのせたトーストを添える。

コツ・ポイント

ベーコンは弱火でじっくりと焼くと焦げずに、カリッと焼く事が出来ます。フタをするのは焼くとベーコンはふくらんでくるので、それを押さえる為です。初めは強火にかけて、ぱちぱちと音がしてきたら弱火に落として焼いていきます。