たけひめKitchen
調理時間:30分
甘酸っぱいドライアプリコットを入れて、甘さを控えました♪濃い味付けの多いおせちの中で、ほっとする味わいです。
材料(4人分)
さつまいも(なると金時など)
1本(正味200g)
ドライアプリコット
3~4個
グラニュー糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
栗の甘露煮
1ビン
作り方
1.さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらす。
ドライアプリコットは薄くスライスする。
2.①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。柔らかくなるまで加熱する。(10~15分)
3.グラニュー糖・塩を加え、しばらく煮て味を含ませる。
4.水分がなくなってきたら、つぶしながら練り上げる。柔らかめに仕上げ、栗の甘露煮を加えてひと混ぜする。
コツ・ポイント
つやが出るまで火にかけます。日持ちさせたい時は、水分を飛ばすこと。