たけひめKitchen

調理時間:30分

甘酸っぱいドライアプリコットを入れて、甘さを控えました♪濃い味付けの多いおせちの中で、ほっとする味わいです。

材料(4人分)

さつまいも(なると金時など)
1本(正味200g)
ドライアプリコット
3~4個
グラニュー糖
大さじ2
ひとつまみ
栗の甘露煮
1ビン

作り方

1.さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらす。
ドライアプリコットは薄くスライスする。

2.①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。柔らかくなるまで加熱する。(10~15分)

3.グラニュー糖・塩を加え、しばらく煮て味を含ませる。

4.水分がなくなってきたら、つぶしながら練り上げる。柔らかめに仕上げ、栗の甘露煮を加えてひと混ぜする。

コツ・ポイント

つやが出るまで火にかけます。日持ちさせたい時は、水分を飛ばすこと。