春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

旬のわかさぎを南蛮漬けに。普段のおかずにも。

材料(4人分)

わかさぎ
12尾
A 玉ねぎ(薄切り)
1/4個
A 人参(千切り)
1/4本
A 鷹の爪(小口切り)
8個
B きび砂糖
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 薄口醤油
大さじ2
B 水
大さじ4
B 柚子絞り汁(または酢)
大さじ1
揚げ油、塩コショウ、片栗粉
適量
柚子の皮(千切り)
適量

作り方

1.バットにBをよく混ぜ合わせ、Aを漬け込む。

2.わかさぎは水気をのぞき、塩コショウをして片栗粉をまぶす。

3.170~180℃の油で揚げて、油を切り、熱いうちに①に漬け込む。

4.盛り付けて、柚子の皮を添える。

コツ・ポイント

* 2時間~2日間ぐらいが食べ頃。
* わかさぎの他に鮭、鯖、イカ、鶏肉、豚、茄子などもおススメ。