パン教室 epi-repi

調理時間:50分

口どけバツグンの「スフレチーズケーキ」をご紹介します。

いつものチーズケーキは重すぎて苦手な方も、カロリーが気になる方も、しっかり泡立てた卵白でしっとり軽く仕上がるので、誰にでも好まれるチーズケーキになります。

材料(18㎝の丸型1台分)

クリームチーズ
250g
砂糖
100g
卵黄・卵白
それぞれ3個分
牛乳
100g
薄力粉
40g
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1/3個分
粉糖(仕上げ用)
適宜

作り方

1.クリームチーズは室温で戻しておくか、弱で20秒電子レンジにかけて柔らかくしておく

2.①に砂糖(分量の2/3)を加え、砂糖のザラツキがなくなるまで泡だて器でよくすり混ぜたら、卵黄を3回に分けて加えその都度良く混ぜ、牛乳も加えて混ぜておく

3.別ボールで卵白を泡立て、6~7分立てくらいになったところで残りの砂糖を2回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲを作っておく

4.そして、②にふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜ、まだ粉が残ってる状態のところで③のメレンゲを2回に分けて加えながら(メレンゲを潰さないように)切るように混ぜたら

5.ケーキ型に流し入れ180度で30分、オーブンで焼く
竹串に何もついて来なければOKです

6.召し上がる前に(お好みで)粉糖をふって・・・♪

コツ・ポイント

✥使う材料はあらかじめ室温にもどしておきましょう(卵や牛乳も)
✥ケーキ型の大きさに合わせて型にはオーブンシートを敷き込んでおきましょう
✥焼きたてより1~2日冷蔵庫で寝かしておくとよりしっとりで美味しいですよ
✥無ければレモン果汁と皮は省いてもOKです