Sucre a la neige
調理時間:40分
バゲットや、雑穀パンにぴったりの、リエットです。
脂分を極力抑えて、お肉の風味がたっぷりなのが、Sucre a la neige風です
材料(一カップ分)
豚かたまり肉
100g
ニンニク
ひとかけ
ローリエ
1枚
香草(好みで
あれば
水
ひたひた
塩
2g
生クリーム
50g
作り方
1.圧力鍋を使うのがお勧めです
圧力鍋をよく熱くして、豚の肉を焼きつけます
2.両面焼きついたところで、水とニンニクとローリエを入れて圧力をかけて40分くらい煮込みます
3.ふたを開けて、水気が残ってたらできるだけ水気がなくなるまで煮詰めます
4.煮詰まった肉とニンニクを取り出してさまし、生クリームと塩を入れてよく混ぜます。ハンディブレンダーあるいは、フードプロセッサーで混ぜるといいですが、すり鉢でも大丈夫です
5.リッチな味が好みの方はバターも10から20g入れるのもおいしいです。盛り付けたら、胡椒や、パセリも好みでかけます
コツ・ポイント
お肉がほろほろになるまで煮込むのがポイントです。
圧力鍋がなければ、ことこと2時間から3時間煮込むとほろほろになります