えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:15分

今が旬の鮭は身体を温めてくれる食材。玉葱ときのこと組み合わせて手軽な1品
味付けも食卓でこのみのソースをかけると、和洋中に変身する料理です

材料(2人分)

2きれ
玉葱
1/2個
しめじ
1パック
少々
こしょう
少々
大2

作り方

1.鮭は1口大に切り、塩とコショウをし5分置きます。

2.タマネギは薄切り、エリンギは太めの千切り、シメジは石附をとりほぐします。

3.フライパンにタマネギとエリンギ、シメ ジを並べ、鮭をのせます。
酒をかけ、蓋をして弱火で 8分蒸し煮にします。

コツ・ポイント

火加減が強すぎると焦げるので注意してましょう