GUPPY edu Lab.
調理時間:1時間
北海道から水を使わないスープカレーをお届します!!
材料(4人分)
鳥もも肉
大2枚
玉ねぎ
2個
トマト
2個
にんにくすりおろし
大匙2
しょうがすりおろし
大匙2
カレー粉
大匙3
バター
大匙3
牛乳
300cc
コンソメ
1個
一味唐辛子
少々
塩
小さじ1.5
砂糖
大匙1
はちみつ
大匙1
サラダ油
大匙1
作り方
1.鶏肉は大きめに切って下味をつける。(材料の分量からカレー粉大匙1、塩小さじ1)
2.トマトはざく切りにする。
3.玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れラップをしないで600wのレンジに10分かける。
4.フライパンに油を敷いて、1の鶏肉の両面に焼き目をつける。
5.圧力なべにバターを溶かし、玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうがを入れて炒める。焼き目を付けた鶏肉、残りの調味料と牛乳を加える。
6.圧力が強くかかる状態で強火にかける。圧力がかかったら火を弱めて10分煮る。火を止めて自然にふたが開くようになるまで置いておく。
コツ・ポイント
鶏肉は大きめに切ったほうがボリュームがあって美味しいです。出来上がったカレーに、ゆでるか素揚げした野菜をトッピングすると、グレードアップします。季節の野菜で楽しんでください。