BLOOMING KITCHEN
調理時間:40分
カレ-の定番野菜を細かく切らず大ぶりで使うので、
野菜をコトコト煮込んでいる時間が温かくほっこりした気持ちになれるカレ-です。
材料(2人分)
じゃがいも
小4個
たまねぎ
小2個
人参
小2本
鶏もも肉
100g
市販カレ-ル-(中辛使用)
95g(6かけ)
グラムマサラ
小さじ1弱
クミン
小さじ1弱
ベイリ-フ
1枚
ナツメグ
小さじ1弱
シナモン
小さじ1弱
はちみつ
大さじ1
ソ-ス
大さじ1
水
5カップ
作り方
1.じゃがいも、たまねぎ、人参は皮をむいておきます。
2.鶏もも肉は一口大。
3.お好みの市販カレ-ル-。(今回は中辛使用。)
4.鍋に水5カップを入れ、野菜、鶏もも肉、ベイリ-フを水から煮込んでいきます。
5.沸騰したらアクをとりさらに20分~25分、または野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
6.カレ-ル-を入れ全体になじませます。
7.グラムマサラ、クミン、ナツメグ、シナモンを入れます。
8.最後にはちみつ、ソ-スで味を調える。
コツ・ポイント
1.材料を水から煮込むことで、野菜と鶏肉のうまみがゆっくり出ておいしいス- プが出来上ります。
2.市販のカレ-ル-にスパイスを入れるだけで、我が家だけの特別なカレ-に!