栗田クッキングサロン
調理時間:約20分
色んな野菜の旨さがギュッと詰まった本当においしいカレーです。
ドライカレーと言えどしっとりタイプのカレーなのでご飯と混ぜながら半熟卵を絡めて頂くと絶品です!
材料(3~4人分)
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
クミン
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1ケ
にんじん(みじん切り)
1/2本
パプリカ(みじん切り)
1/2ケ
合挽きミンチ
200g
カレー粉
大1~2
ブイヨン(スープの素)
小1
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大1
ウスターソース
大1
ピーマン(みじん切り)
2ケ
コーン
50cc
塩
小2/3
ガラムマサラ
小1/2
ご飯
適宜
卵
人数分
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1.お鍋かフライパンに にんにく、しょうが、クミンとサラダ油(大1)を入れ、弱火でゆっくりと炒めて香りを出す。
2.玉ねぎは切ってラップ無しでレンジ(500w)に15分ほどかけて水分を飛ばしておく。(炒める時間が短縮できます)
3.1に2の玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒め、にんじん、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
ひき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えて軽く炒める。
4.ブイヨン以下、を加えて時々混ぜながら水分がほぼなくなる迄炒め煮する。塩・ガラムマサラで味を調える。
5.ご飯をよそってドライカレーをかけ、上に半熟の目玉焼きをのせてパセリのみじん切りを散らす。
コツ・ポイント
きれいな目玉焼きを作るには、弱火でゆっくり焼いて下さいね。