Basketry Bread class

調理時間:40分

ほんのりカレー風味のスープです。

材料(5人分)

ごぼう(正味)
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛乳
400ml
300ml
コンソメキューブ
1個
カレー粉
小さじ1
塩・こしょう
適量
バター
30g
小麦粉
大さじ3
あらびきこしょう
適量

作り方

1.ごぼうの皮を取り除き、うすくスライスして、水につけておく。
玉ねぎは、うすくスライスする。

2.バター入れた鍋にごぼうと玉ねぎ、塩・こしょうを入れていため
る。

3.水分が出て、水けがなくなってきたら小麦粉を入れて、さっといためる。

4.さらに水と牛乳、コンソメキューブ、カレー粉を入れて、沸騰してから20分ぐらい煮込む。

5.ハンディブレンダーでスープにする。
(お好みでごぼうが残っていてもOK)

6.器にスープをよそい、お好みで黒こしょうをふりかければできあがり。

コツ・ポイント

しっかり煮込んでごぼうをやわらかくしておいてください。